当前位置:首页?>>?基金要闻?>>?资助成果

 

    欢乐升级的好友没有了:我国学者在骨骼干细胞与骨肉瘤发生机制研究方面取得重要进展

    日期 2019-03-05   来源:医学科学部   作者:窦豆 李恩中  【 】   【打印】   【关闭

    qq欢乐升级腾讯版官方下载 www.pvkpz.tw 图.在骨膜来源的Ctsk+细胞中敲除Lkb1激活mTORC1会导致成骨性肿瘤的示意图(图片由邹卫国研究员提供)

      在国家自然科学基金项目(批准号:81672119,81725010)等资助下,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所邹卫国研究员课题组联合中山大学肿瘤防治中心康铁邦教授课题组鉴定了一类新的骨膜中胚层间质前体细胞,在此细胞群中敲除肿瘤抑制基因Lkb1,可导致骨肉瘤的发生。研究成果以“Lkb1 Deletion in Periosteal Mesenchymal Progenitors Induces Osteogenic Tumors Through mTORC1 Activation”(在一种新的骨膜前体细胞中缺失LKB1会导致mTORC1通路激活形成成骨性肿瘤)为题,于2019年2月26日在线发表于The Journal of Clinical Investigations(《临床研究杂志》)。论文链接:https://www.jci.org/articles/view/124590。

      骨骼的发育和稳态是由复杂的细胞谱系和信号网络来参与调控,这些细胞与调控网络的异常往往与癌症的发生和进展密切相关。邹卫国研究员与康铁邦教授团队,通过在组织蛋白酶K(CathepsinK,Ctsk)阳性细胞中特异性敲除Lkb1,发现敲除小鼠出现类似人类骨肉瘤的表现,并且通过谱系示踪的方法证明骨膜来源的Ctsk阳性细胞是成骨前体细胞,具有形成骨肉瘤的潜能。这项工作借助骨肉瘤模型,论证了Ctsk阳性细胞的成骨干性,并进一步通过基因敲除小鼠和药物处理模型论证了LKB1-mTORC1通路在骨肉瘤中的作用,为骨肉瘤细胞分型和靶向治疗提供了新的思路和研究基础。




qq欢乐升级腾讯版官方下载

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号